En ce qui concerne la gestion des espèces (appelée quelque fois en jargon "gestion du cash"), celle-ci peut présenter des différences marquées entre le secteur alimentaire et le secteur non alimentaire lorsqu’on reste sur un système standard basé sur un tiroir-caisse. Dans les supermarchés et les hypermarchés, mais aussi plus généralement dans tous les postes de caisse où l’espace est optimisé de façon poussée, les tiroirs caisse sont fréquemment d’encombrement réduit avec ouverture basculante vers le haut et insert extractible doté d’un couvercle de transport. Au contraire, dans le commerce de détail non alimentaire, les tiroirs peuvent avoir une volumétrie plus importante afin de faire une place plus importante à la gestion des pièces de monnaie lorsque leur usage est dominant, comme dans les bureaux de tabac / presse par exemple. Le cas échéant, afin de prévenir les erreurs ou les vols, ces tiroirs peuvent être dotés d’un système de pesée des godets permettant de déterminer instantanément la somme en caisse sans effectuer de comptage. Autre possibilité, la manipulation des pièces et billets lors des encaissements physiques peut être gérée par un système automatisé en sortie de caisse dans lequel le règlement en numéraire est introduit par le client. L’emploi de ces systèmes automatisés n’est pas l’apanage d’une branche du commerce en particulier, puisqu’on les rencontre aussi bien dans de grands hypermarchés qu’en boulangerie.